位置:首页 > 教师教学 >

大类招生:学生将拥有更高专业自由度

作者: | 发布时间:2019-05-14 05

中国教育新闻网-中国教育报北京5月10日讯(记者  董鲁皖龙 万玉凤 实习生 陈芊灵)“今年,清华大学的招生政策整体保持稳定,依旧实施大类招生、培养和管理改革。部分招生专业做了相应的优化调整,如能源类更名为能源与电气类,建筑环境与能源应用工程不再纳入土木类招生,而是调整至能源与电气类招生;车辆与运载学院(原来的汽车工程系)的车辆工程专业,不再纳入电子信息类招生,而是全部纳入机械、航空与动力类招生。”

今天,清华大学招生办主任余潇潇做客中国教育报刊社“高校直通车2019”系列访谈第四场,就学校今年的招生政策、人才选拔计划和人才培养方案等与网友进行了分享。

余潇潇说,特别值得考生关注的是土木大类,今年设立了宽口径的本科专业“土木、水利与海洋工程”,涵盖了土木工程、水利科学与工程、工程管理、交通工程、海洋科学与工程5个专业方向。入校后不再需要进行专业确认,只需在四年内通过完成不同专业的培养方案。在前两年的本科学习中,学生进行大类通识教育学习,后两年需完成一个主修专业方向和至少一个辅修专业方向的课程学习,就可以获得两个专业的学位。除此以外,电子信息类中的电子工程专业和生物医学工程专业也实行全程大类培养。

谈及自2017年起开始实行的高考招生大类招生、培养和管理的改革,余潇潇表示,自大类招生以来,接近90%的同学实现自己的第一志愿,高达96%的同学进入到了第二志愿的专业学习,可以说几乎所有人满足了自己的志愿。有效地减少了学生在选专业过程中的盲目性和不确定性,这样,学生在大一可以先接触扎实的通识教育和基础课,对专业进行更多的了解。与此同时,余潇潇也表示,清华大学拥有很高的专业自由度,学生拥有转专业申请的机会,比如说,校内招收名额实际上多于实际报名人数,学校还提供丰富的辅修专业,超过一半的清华学生辅修了二学位。

在人才培养方面,清华大学更是新举措不断。余潇潇说,学校最新成立了车辆与运载学院、深圳国际研究生院和天文系三个院系。被大家亲切称为“靓仔学院”的车辆与运载学院前身是汽车工程系,目的是更好地适应我国的汽车电子市场发展。位于深圳的国际研究生院是清华大学在国内唯一的异地办学机构,将围绕能源材料、医药健康、海洋工程、环境生态、智慧城市、信息科技、创新管理等主要领域培养人才。对于天文系,目前还没有本科招生计划,如果对天文方面感兴趣的考生,本科阶段可以选择物理系等相关专业,在研究生阶段再进入天文系深入学习。

据介绍,5月18日,清华大学将进行一年一度的校园开放日,届时,所有院系将进行定点咨询。